Kamis, 22 Oktober 2020
HiburanMusik

Ramadhan Jazz Festival 2017 Udah Siap! Kamu Udah Siap Ngejazz Bareng Belum?

©Genmuda.com/2017 TIMKi-ka: Tiyo Alibasjah, Agus Setiawan selaku penggagas RJF, Sukarno Hatta ketua Ricma, Muhammad Sofyan ketua Gema Ramadhan, dan Amira Aziza Audi Vice PO RJF foto bareng setelah konferensi pers kegiatan ramadhan Masjid Cut Meutia, Rabu (24/5). ©Genmuda.com/2017 TIM

Genmuda – Bulan Ramadhan 2017 kembali dimeriahin Ramadhan Jazz Festival (RJF) seperti tahun-tahun sebelumnya sejak 2010. Selain bikin konser musik di alun-alun Masjid Cut Meutia, panitia juga bikin kegiatan lain yang intinya ngajak semua orang jadi baik sambil senang-senang.

Dari beberapa rangkaian kegiatan, anak-anak Remaja Masjid Cut Meutia (Ricma) abis ngajakin organisasi lintas agama berkegiatan bareng, 21 Mei lalu. Abis itu, bakalan bagi-bagi makanan berbuka puasa di area Bank Indonesia, Hotel Indonesia, dan Sarinah pada 2 Juni.

Nah, konser jazz satu panggungnya berlangsung pada 9 dan 10 Juni 2017, sekitar siang jelang sore. Berdasarkan konferensi pers yang berlangsung Rabu (24/5), panitia udah nyiapin beberapa perbedaan dan rekomendasi artis-artis yang perlu kamu pantengin. Simak hasil konferensinya di bawah ini, yuk.

Tahun ini, area penonton lebih luas

©Genmuda.com/2017 TIM.
Amira Aziza (tengah) lagi bacain penjelasan soal RJF sementara Sofyan di sebelahnya merhatiin. ©Genmuda.com/2017 TIM.

Kepada wartawan yang kepo setelah konferensi persnya selesai, Agus Setiawan selaku penggagas RJF bilang panggungnya mau dimundurin dikit dari lokasi biasa. “Dengan begitu, area penonton jadi lebih luas,” tutur pria yang juga merupakan managing director wartajazz.com. 

Harus banget diluasin area penontonnya karena tahun ini panitia punya target mengundang 10 ribu penonton. Amira Azizah Audi selaku Vice Project Officer RJF bilang kalo panitia berharap acaranya dapet 250 juta rupiah dari sumbangan penonton yang dateng.

Yoi. Kamu gak salah baca. Nonton acara jazznya gak pakai beli tiket tapi dengan menyumbang lewat goersapp.com atau di venuenya ketika acara berlangsung. Dari tahun ke tahun, “tiket” RJF ya bentuknya emang sumbangan. Kalo mau nyumbang lagi, langsung aja sih ke halaman kitabisa.com/rjf2017.

Assalamualaikum wr.wb In the holy month of Ramadhan where all the goodness is doubled reward from Allah SWT, we would like to invite all of you to donate with us! You can watch the performance from the best Indonesian's jazz artists and at the same time, you also participate to donating. How to do it? 1. Download "Goers" application on mobile apps and register yourself 2. Type "Ramadhan Jazz Festival/Ramadhan Jazz" 3. Click "Book Now" to order the ticket 4. On payment page input code "ramadhanjazzfestival" to get discount Rp 20.000 5. Congrats! You've successfully donated with us. Don't forget to give us your receipt in Goers's application during the event. Thank you and see you! #7thRJF #ricmaupdate Wassalamualaikum wr.wb

A post shared by 7th Ramadhan Jazz Festival (@ramadhanjazz) on

“Bedanya, tahun lalu sumbangannya buku aja. Sekarang, kami menerima donasi uang supaya pengunjung gak repot bawa-bawa buku,” kata Amira. Karena dikasih kemudahan itulah panitia yakin penontonnya bisa sampai 10 ribu.

“Pada akhirnya, yang bisa menikmati riak jazz RJF akan lebih dari penonton yang datang karena kami akan publikasikan juga di YouTube dan berbagai jejaring sosial,” kata Agus Setiawan kepada Genmuda.com.

Terus, kenapa harus dateng?

via louderwithcrowder.com

Banyak banget alesannya. Nih, Genmuda jabarin satu-satu, ya.

Bagi para pemburu foto bagus

Di mana lagi kamu bisa dapet foto ada acara jazz diselenggarain di halaman masjid. Kapan lagi ada momen ketika orang yang pakai peci, sarung, baju koko, jeans, baju santai berkumpul bareng-bareng. Kata Agus, human interest-nya sangat besar dan sayang banget dilewatin.

Bagi anak-anak gaul

Konsernya diadakan di Ibu Kota, di salah satu masjid yang aktif bikin kegiatan seru, dan deket tempat nongkrong asik tengah kota. Kurang gaul apa.

Bagi penyuka jazz

Panitia mengundang musisi jazz Indonesia lintas generasi, nih! Agus secara khusus meng-hilight kolaborasi Tiyo Alibasjah pada gitar dengan Karim Suweileh sang jazz drummer legendaris.

“Kami sudah siapkan tiga lagu saya, satu lagu jazz standar, dan satu lagu religi yang kami aransemen ulang,” begitu kata Tiyo Alibasjah yang juga dateng ke konferensi pers itu kepada Genmuda.com.

Judul-judul lagunya belum bisa dibocorin. Tapi, Tiyo bilang kalo lagu religi yang bakal diaransemen ulang tuh berasal dari band tahun 1980an. Waktu ditanya apakah band yang dimaksud tuh Bimbo, Tiyo bilang iya.

Bagi penyuka pop yang jazzy

Pasti kamu bakalan kepengen dateng. Pasti. Soalnya, Maliq & D’essentials yang selalu merajai festival musik juga hadir. Udah gitu, ada lagi Mondo Gascaro yang kini lagi naik-naiknya.

Siapa aja sih pengisi acaranya?

Dengan soundsystem berkekuatan 40 ribu watt dari DSS (soundsystem yang dipakai juga di Tangsel Jazz Fest 2016), panitia berhasil ngundang artis lain selain Tiyo, Karim Suweileh, Maliq, dan Mondo.

Penampil lainnya yaitu Amelia Ong, Rega Dauna, Andy Gomez, dan Odi Purba yang tergabung di project Tiyo-Karim. Alvin Ghazalie, Dua Empat, Teddy Adhitya, dan Soulvibe juga mau unjuk gigi.

You don't know what love is ! Part 2 #harmonicaboy #jazz #cover #part2 #mohonbersabar #iniujian

A post shared by Rega Dauna (@rega_dauna) on

Ada juga loh artis gede yang tampil, kayak Glenn Fredly, Fariz RM Kuartet, juga Andre Hehanusa. Rudy Djoe yang jago banget nyanyi jazz melayu juga mau dateng loh dari Singapura. Doi tampilnya bareng Rio Moreno Quintet, grup yang langganan bawain latin jazz.

Tentang Musik yang luruh pada pertemuan tentang hatimu & hatiku..

A post shared by Glenn Fredly (@glennfredly309) on

Gitaris Andre Dinuth yang merupakan sideman Glenn Fredly nanti mau nampil juga bareng Adhitya Pratama (bass), Marthin Siahaan (kibor), Yandi Andaputra (drum), dan Georgie Tanasale (tifa). Meski masing-masing grup cuma nampil 30 menit, semuanya wajib banget ditonton!

©Genmuda.com/2017 TIM
Ki-ka: Abdul Majid selaku perwakilan Yayasan Pengurus Masjid Cut Meutia, Sukarno Hatta selaku ketua Ricma, dan Muhammad Sofyan selaku ketua Gema Ramadhan. ©Genmuda.com/2017 TIM

(sds)

Share and Enjoy !

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.