Senin, 15 Oktober 2018

Genmuda – Ada masa ketika teknologi begitu konyol sehingga semua orang pengen terobosan canggih, yaitu teknologi pintar yang bisa berkomunikasi sama penggunanya. Ketika teknologi itu datang, semua orang bete lantaran teknologinya terlalu cerewet ngeluarin notifikasi.

Cerewet gimana? Coba aja buka website pakai browser apapun. Belum sampe 15 menit menjelajah internet, pasti kamu “disamperin teknologi” dan disodorin jendela notifikasi. Misalnya, notifikasi minta izin mendeteksi lokasi kamu kayak gini.

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Nope. Kita gak mau lokasi kita dideteksi.

via firstpost.com
(Sumber: firstpost.com)

Gak usah ngasih notifikasi berita baru, makasih. Kita bisa dapet itu dari akun berita yang udah difollow.

via boredpanda
(Sumber: boredpanda)

Gak. Makasih.

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Oke, stop. Kita mau buka internet. Bukan ditawari ini-itu.

via USA Today
(Sumber: USA Today)

Cukup!

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Stop!

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Stop, stop, STOP!

Astaga! Ini internet atau telemarketing, sih? Ditolak berkali-kali, kok, masih nawarin terus. Satu-satunya cara menyudahi tawaran itu semua adalah dengan cara di bawah ini.

Menyudahi pop-up notifikasi dari browser

Chrome

via lifehacker.com
(Sumber: lifehacker.com)
  • Langsung klik ikon menu (tiga titik vertikal) dan klik Settings (Pengaturan).
  • Lihat halaman paling bawah dan buka pilihan Advanced section
  • Cek halaman paling bawah lagi dan buka Content Settings
  • Klik pengaturan Notifications
  • Klik tombol sakelar “Ask before sending” untuk mengubahnya jadi “blocked.”

Firefox

via lifehacker.com
(Sumber: lifehacker.com)
  • Klik ikon menu dan pilih Option (pilihan).
  • Klik bagian Privacy & Security
  • Pada bagian Permission, pilih ikon Notification Settings
  • Dari situ, kamu bisa atur izin notifikasi tiap website

Kalo mau memblokir semuanya, ikutin cara ini:

  • Setelah buka Firefox, pergi ke alamat “about:config” dengan memasukan kode (tanpa tanda “”) itu ke address bar (kolom alamat)
  • Cari bagian “dom.webnotifications.enabled”
  • Klik kanan bagian itu hingga keluar pilihan
  • Klik pilihan Toggle
via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Maka, semua situs gak bakalan ngasih notifikasi browser dalam bentuk apapun. Namun, iklan masih bisa masuk.

Safari

  • Setelah buka Safari di Mac, langsung klik menu Preferences
  • Klik bagian Notifikasi
  • Hapus centrangan pada pengaturan “Allow websites to ask for permission to send push notifications.”

Menyudahi pop-up notifikasi Aplikasi

Android

via makeuseof.com
(Sumber: makeuseof.com)
  • Masuk ke Settings
  • Klik Sound and Notification
  • Klik App Notification
  • Piliha aplikasi yang mau diblokir notifikasinya

iPhone

via imore.com
(Sumber: imore.com)
  • Buka aplikasi Settings
  • Pilih menu Notifications
  • Pilih aplikasi yang mau diblokir notifikasinya
  • Matikan pengaturan “Allow notification” untuk blokir semua notifikasi (termasuk suara)

Begitu cara menolak semua jenis tawaran telemarketing notifikasi dari browser dan aplikasi. Setelah semua dilakuin, teknologi gak bakalan cerewetin kamu terus dengan berbagai tawaran notifikasi, kok. Selamat mencoba. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.