Rabu, 21 Agustus 2019

Genmuda – Mahasiswa yang punya kebebasan milih jadwal belajar satu semesternya, sangat bisa ngambil mata kuliah jurusan lain. Misalnya, anak-anak Ilmu Sejarah UI mungkin banget ngambil mata kuliah anak-anak Hubungan Internasional, begitu juga sebaliknya. Buat yang kampusnya gak bisa milih matkul sendiri, kasian deh lo.

Lebih bikin mupengnya lagi, berbagai kampus ada yang bikin mata kuliah aneh, unik, dan kreatif sebagai bentuk promo nyari mahasiswa baru. Saking anehnya, pelajarannya malah terkesan kayak main-main bagi mayoritas mahasiswa. Contohnya, langsung aja baca di bawah ini.

1. “To Hogwarts, Harry” (Central Michigan University)

via giphy.com.

Demi apapun, nama mata kuliahnya adalah “To Hogwarts Harry.” Program “semester pendek” yang kayak jalan-jalan itu itu ngajak mahasiswa Central Michigan University menelusuri jejak perjalanan Harry Potter dari rumah muggle di Privet Drive, Peron 9 3/4 King’s Cross, hingga Rumah Hagrid di perbukitan Skotlandia.

2. The Game of Thrones (University of Virginia)

via forbes.com
(Sumber: forbes.com).

Matakuliah yang cuma mempelajari buku dan film epik paling populer di abad ke-21 karya George RR Martin? Mau banget!

3. “California Here We Come” (Duke University)

via huffingtonpost.com
Karakter-karakter drama “The OC.” (Sumber: huffingtonpost.com).

Di kelas dengan nama unik ini, kamu bakal mempelajari berbagai situasi dan kondisi yang melatarbelakangi terbentuknya drama “The O.C,” drama semi-terkenal yang peringkatnya jelas jauh di bawah “Two Broke Girls,” “How I Met Your Mother,” apalagi “Friends.”

4. Buang Waktu di Internet (University of Pennsylvania)

via lifehack.org
(Sumber: lifehack.org)

Mata kuliah ini wajib diambil anak-anak peminatan Penulisan Kreatif, jurusan Sastra dan Bahasa Inggris Universitas Pennsylvania, salah satu kampus bergengsi di AS. Pesertanya cuma diberi satu tugas, yaitu “Jelajahi jejaring sosial dan pahami obrolan yang lagi berkembang di dalamnya.”

5. Politisasi Beyonce (Rutgers University)

via usatoday.com.
Penampilan panggung Beyonce yang heboh banget. Anak kembar yang lagi dikandungnya pasti bangga. (Sumber: usatoday.com)

Nama matkulnya doang keren. Peserta kelasnya sih diminta ngebaca lirik-lirik lagu si Queen Bey yang katanya bernuansa “perlawanan” itu sambil mempelajari biografi doi. Nggggg…

6. Sosiologi Miley Cyrus (Skidmore College)

via gotceleb.com.

Mirip kayak mata kuliah Beyonce, Sosiologi Miley Cyrus ngajak mahasiswa menelisik lirik dan biografi. Fokus utamanya jelas soal perubahan perilaku Miley Cyrus dari “cewek baik-baik” jadi “cewek liar.”

7. Lady Gaga dan Sosiologi Ketenaran (Univ of South-Carolina)

via directlyrics.com
(Sumber: directlyrics.com).

Ngomong-ngomong soal perubahan, matkul Lady Gaga juga ngebahas dinamika kehidupan doi dari orang biasa, ke artis nyeleneh, lalu jadi bintang pop biasa.

8. Teknik dan Desain Tata Cahaya Hiburan (University of Nevada LV)

via pinterest.com
Keren! (Sumber: pinterest.com).

Ikutin mata kuliah ini, maka kamu bakalan jadi jagoan desan tata cahaya konser dan lightshow kekinian!

9. Teknologi dan Manajemen Bowling (Vincennes University)

via cscwildcats.com.
(Sumber: cscwildcats.com).

Alasan usaha bowling di Amerika Serikat masih bertahan hidup sampai sekarang mungkin berkat adanya mata kuliah “Teknologi dan Manajemen Bowling.”

10. Ilmu Rumput Lapangan (Penn State University)

via coas.siu.edu
Bikin lapangan bagus gini ada tekniknya, loh. (Sumber: coas.siu.edu).

Lebih suka jadi pakar pemasang dan pemotong rumput lapangan stadion profesional? Coba deh masuk kelas “Turfgrass Science.”

11. Pendidikan Petualangan (Plymouth State University)

via nypost.com
(Sumber: nypost.com).

Jangan ngaku anak gunung atau ahli outbound kalo belum ambil jurusan ini, Kawan Muda! Kamu bakal diajarin caranya bertahan hidup dalam segala situasi di alam liar.

12. Bertahan Hidup dalam Bencana Zombie (Michigan State University)

via playbuzz.com
(Sumber: playbuzz.com)

Kalo mau jadi mahasiswa yang lebih bad ass dari anak-anak yang ambil “Pendidikan Petualangan,” ikut aja kelas “Surviving the Zombie Apocalypse.”

13. Ilmu Selancar (Prendiville College Australia)

via prendiville.wa.edu.au
(Sumber: prendiville.wa.edu.au).

Kamu gak suka petualangan dan pengen senang-senang di pantai? Yaudah. Cus ke kelas Ilmu Selancar.

14. Manjat Pohon (Cornell University)

via YouTube.com
(Sumber: YouTube.com)

Mungkin, kamu bisa menyaingi simpanse setelah lulus kelas ini.

15. Fisika Star Trek (Santa Clara University)

via Istimewa

Para Trekkies wajib-kudu-harus masuk kelas ini karena bakal ngebahas berbagai fenomena antariksa ciptaan Gene Roddenberry dengan rumus fisika dunia nyata.

16. Filsafat Star Trek (Georgetown University)

via fanpage.com.
“The needs of the many outweigh the needs of the few” – Spock. (Sumber: fanpage.com).

Tiap makhluk yang ada di “Star Trek” punya jalan pikirannya sendiri. Jadi, pelajari pemikiran mereka semua di kelas ini.

17. Ilmu Jedi (Queen’s University Belfast)

via polygon.com
(Sumber: Polygon.com)

Jangan mau jadi warga galaksi biasa, tapi jadilah Ksatria Jedi yang selalu melawan kejahatan!

18. Astrobiologi (University of Washington)

via express.co.uk
(Sumber: express.co.uk)

Ketika alien beneran udah menampakkan dirinya, jurusan ini pasti berguna banget. Berhubung keberadaan alien masih diragukan, ya kelas ini isinya teori-teori doang.

19. Kebudayaan Punk (Cornell University)

via gadventures.com
Anak-anak Punk Myanmar, nih! (Sumber: gadventures.com)

Punk bukan kriminal, bukan aliran sesat, bukan juga premanisme. Kalo kamu masuk kelas ini, pasti bakal paham kalo gerakan yang lahir di Inggris pertengahan 1970 itu erat kaitannya dengan kesetaraan.

20. Tahap-Tahap Revolusi (MIT)

via pinterest.com

Sebuah kelas yang cocok buat kamu yang hobi demonstrasi atau bercita-cita jadi demonstran profesional.

21. Tato dalam Budaya Populer Amerika (Pitzer College)

via Istimewa
Riasan perang Suku Comanche Amerika. (Sumber: Istimewa).

Kalo mau bertato ya jangan setengah-setengah. Pelajari asal-muasalnya dari sejarah suku-suku Amerika. Siapa tau dapet inspirasi baru buat ditempel di punggung.

22. Matematika Tarung Jalanan (MIT)

via tumblr.com.

Saatnya nyoba berantem penuh perhitungan kayak Sherlock Holmes. Daftar masuk kelas ini ah semester depan.

23. Sejarah Mainan (Otis College of Art and Design)

©Genmuda.com/2016 Liki
Diorama dari booth Gorillas di The Jakarta 12th Toys and Comics Fair 2016 ©Genmuda.com/2016 Liki

Biarpun ada kata “sejarah” di depan namanya, mata kuliah ini pasti gak bakal se-ngebosenin “Sejarah Indonesia.”

24. #SelfieClass (University of Southern Carolina)

©Genmuda.com/2016 TIM
©Genmuda.com/2016 TIM

Cari tau cara ilmiah nentuin selfie terbagus, hashtag terkini, dan caption yang bikin foto kamu tenar di kelas ini. Pasti pas.

25. Ilmu Meramal (University of Houston)

via Istimewa
(Sumber: Istimewa).

Mata kuliah paling aneh. Ada kata “ilmu” tapi mempelajari ramalan yang jelas-jelas fiksi. Kalo digabung, bakal kayak apa nih kelasnya. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.