Senin, 15 Oktober 2018

Genmuda – Siapa yang hidup dalam nanas di bawah laut? Siapa yang merupakan alat penyerap, kuning, dan berpori? Siapa yang lagi rame diomongin karena serial kartunnya jadi ladang meme dan sumber becandaan paling absurd? SPONGEBOB SQUAREPANTS!

Kartun buatan Stephen Hillenburg yang tayang perdana di Nickelodeon itu merupakan bahan hiburan sepulang sekolah sejak 1999. Serial fabel komedi hewan-hewan laut itu ada di puncak ketenaran sekitar tahun 2000-an, ditandai sama adaptasi layar lebar rilisan sekitar 2004 yang masuk box office.

Setelah film itu rilis, menjelang peluncuran season keempat serialnya, Stephen Hillenburg mengundurkan diri dari project Spongebob. Paul Tibbitt gantiin posisi doi sebagai produser dan ngelanjutin serialnya sampai season 10. Jumlah penonton terus berkurang karena kepergian Hillenburg bikin lawakan kartunnya gak seabsurd dulu.

via 9gag.com
(Sumber: 9gag.com)

Bagi sebagian fans, kartun Spongebob udah “mati.” Kemudian, hidup lagi sekitar 2015, ketika sekuel layar lebarnya rilis. Popularitasnya naik terus hingga pertengahan 2017 ini lantaran banyak potongan serialnya jadi meme di berbagai forum online, seperti 9gag, reddit, Kaskus, dan lain-lain.

Kawan Muda yang gak kebagian nonton gak perlu bingung mengikuti perkembangan meme dan becandaan Spongebob si spons, Patrick si bintang laut, Sandy si tupai, Mr Krabs si kepiting, dan Squidward si gurita yang di luar logika. Coba tonton 20 episode terbaik ini supaya kamu paham dengan ceritanya.

20.  Survival of the Idiots (Season 3)

via istimewa

Spongebob dan Patrick terkunci dalam rumah kedap air Sandy selama musim salju. Mereka berdua harus bertahan hidup, menjaga diri, dan pastinya mencari hiburan supaya bebas dari kebosanan.

19. Idiot Box (Season 3)

via istimewa

Meme “I M A J I N A S I” tuh asalnya dari episode ini. Spongebob akhirnya menerima kiriman televisi yang dibelinya. TV-nya dibuang, kardus pembungkusnya dipakai buat senang-senang dengan imajinasi.

18. Someting Smells (Season 2)

via istimewa

“Aku jelek dan aku bangga!” begitu teriak Spongebob ketika mengira dirinya jelek lantaran orang-orang pada menjauh. Padahal, doi cuma bernapas bau aja setelah makan “Sunday Sundae” gagal buatannya.

17. Squilliam Returns (Season 3)

via Istimewa

Squidward jadi manajer restoran Krusty Krab gantiin Mr Krabs untuk semalam. Doi mengubah semua dekorasi serta mentraining ulang Patrick dan Spongebob. Tujuannya, bikin Squilliam Fancyson, rival Squidward di masa SMA takjub.

16. No Free Rides (Season 2)

via Istimewa

Stres tingkat tinggi karena menghadapi kelakuan Spongebob yang nyebelin di sekolah menyetir, Mrs Puff menghalalkan segala cara supaya murid terbodohnya itu dapet SIM, cabut dari sekolah itu, dan gak ganggu hidupnya lagi.

15. Mermaid Man and Barnacle Boy III (Season 2)

via Istimewa
Ini Man Ray yang jahat. (Sumber: Istimewa).

Spongebob dan Patrick diminta jagain rumah superhero favorit mereka, Mermaid Man dan Barnacle Boy. Tanpa sengaja, mereka melepas penjahat paling ganas, Man Ray, dari kurungannya.

14. Shanghaied (Season 2)

via giphy.com

Kelakuan Spongebob dan Patrick bikin mereka ditawan ke dalam kapal hantu bajak laut kejam Flying Dutchman. Dipaksa jadi kru kapal, dua sahabat aneh itu harus menakuti seluruh penghuni tujuh lautan.

13. Frankendoodle (Season 2)

via istimewa

Gambar corat-coret buatan Spongebob hidup, melarikan diri dari tuannya, ddan memporak-porandakan kota Bikini Bottom.

12. Graveyard Shift (Season 2)

via Istimewa

Resto Krusty Krab rugi. Mr Krabs memaksa dua karyawannya, Spongebob dan Squidward supaya buka toko 24 jam, dan harus melayani sosok yang menyeramkan.

11. Sailor Mouth (Season 2)

via istimewa

Spongebob dan Patrick mati-matian mengurangi kata-kata kasar karena orang-orang di sekitarnya gak suka.

10. The Camping Episode (Season 3)

via giphy.com

Squidward bertekad buktiin dirinya lebih jago camping daripada Spongebob dan Patrick.

9. Mid-Life Crustacean (Season 3)

via Istimewa

Mr Krabs nongkrong sama Spongebob dan Patrick supaya rasain lagi masa mudanya. Berharap bisa nyambung saat ngomong sama anaknya, Pearl, Mr Krabs malah gagal total karena salah milih teman nongkrong.

8. Krusty Krab Training Video (Season 3)

via tumblr.com

Rahasia di balik sedapnya hamburger Krabby Patty harusnya terungkap lewat video ini.

7. SB-129 (Season 1)

via Istimewa

Squidward bertualang melintasi waktu. Di salah satu aliran ruang waktu, doi ketemu sama leluhur Spongebob dan Patrick.

6. Club Spongebob (Season 3)

via istimewa

Spongebob, Patrick, dan Squidward nyasar di tengah hutan. Mereka bertiga harus survive, hanya usahanya terhambat berkat Keong Ajaib yang lagi di-Tuhankan.

5. Pizza Delivery (Season 1)

via istimewa

Spongebob dan Squidward melintasi lautan untuk nganter produk pizza pertama Krusty Krab.

4. Mermaid Man and Barnacle Boy IV (Season 3)

via Istimewa

Sabuk sakti Mermaid Man ketinggalan di Krusty Krab. Spongebob dan Patrick dapet misi mengembalikan sabuk itu ke pemiliknya.

3. Rock Bottom (Season 1)

via Istimewa

Spongebob terdampar ke dalam palung laut Rock Bottom. Usaha si celana kotak buat pulang terhambat karena busnya kabur-kaburan terus.

2. Chocolate with Nuts (Season 3)

via tumblr.com

Salah satu dari segelintir episode yang happy ending ini nyeritain kehidupan Spongebob dan Patrick sebagai pemilik start-up.

1. Band Geeks (Season 2)

via tumblr.com

Episode spongebob yang paling epik ini nyeritain Squidward harus mengkordinir penduduk Bikini Bottom untuk nampil sebagai anggota marching band. Lagu yang mereka bawain gak bakal gampang dilupain. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.